目前位置: 首页 >  异常城管考评 >  数字化城管
浙江:制造数字政府 提升服务功能
通告时间:2019-06-10 10:36 稿件来源:华夏建设新闻网 书调整: 异常 受到 些微 浏览次数:

  不动产登记“同次得到号、同窗受理”,浙江政务服务网在政务系统广大使用,商店投资项目竣工验收前审批“最多90上”……尤其多的民生事项和商店审批事项实现网上办理。

  

  近来,浙江省因“互联网+政务服务”啊依托,把复杂的证明事项简单化,被更多的政务从“现场办”成为“网上办”,群众办事“最多跑一次”从理论成现实,些微事项甚至一次还不用跑,依靠手机APP和政务服务网轻松办理。在这个基础上,浙江省提升政府治理能力现代化水平,今年提出建设数字政府,推动政府数字化转型,加快创建“掌上办事的省”和“掌上办公之省”。

  数字政府的实质是“互联网+公共服务”,被人民群众更容易享受到政府服务,发生更多的取得感、幸福感和安全感,折射的是政府数字化转型和治理能力的现代化。如果实现政府的数字化转型,前提是如在传统、制度和技术达到寻求转变。

  聚焦观念变,政府要培养数据思维。政府要打破传统工作受到“服章不服人”的思考,丢掉有证明、发生盖章、发生签字才被办理的工作思路,培养数据思维,实现理念创新。如果建立“用户思维”,把工作群众当作用户,根据用户体验改进政府服务。如果建立“流量思维”,因为群众“喜爱不喜欢用”、“经常不常用”的政务网络办事服务为规范,评论政务服务的效用。如果建立“平台思维”和“完全思想”,把政府各级机关作一个整体、重点,被群众工作从对多只机关到多份证明材料,成为不用交繁琐的证明材料。完全思想要打破数据孤岛,从体制编制入手,改革政府网络技术,更新政务管理,革命体制弊端,把分散、断的各个机关信息系统整合成一个统一的数量系统。

  数量思维与观念变是建立数字政府的思考前提,新成立的非常数量管理局要重视培养公务人员的消息素养,培养信息思维、消息技术和信息伦理,提升政府数字治理能力。依照某市医保报销政策规定,工作群众提供结婚、住房、看病等证明后,还需要提供所在社区办公电话,工作人员要电话核实办事群众确实在该社区居住后才被办理。如果遇到社区工作人员刚没有接听电话,工作群众则白跑一次。立即就是没有完整思想的表现,针对民政部门、公安机关、医院等出具的资料持怀疑态度,机关和部门之间数据没有共享,彼此要求有证明。这种做法,吃亏的或者办事群众,大妈降低了劳动效率、满意度。

  聚焦流程重塑,政府要凸显技术更新。数字政府建设是同件复杂的系统工程,消息共享技术系统、重要数字经济类型推向、因为劳动功能为中心的制度创新等都要为技术为依托。政府要增强和阿里巴巴当互联网企业的合作,充分利用互联网技术,构建数据共享技术系统,完成“政务一朵云”、“一个很数据中心”的技术设计。政府部门要增强协调,修建好宏观经济运转监测分析系统、公共信用信息平台、合并执法监管平台、居民电子健康卡等异常数量平台,技术达到要建立流程再造模型和数据共享模型。因为经济运转监测分析为例,通过指标体系梳理出逻辑串,工作流程模型改造要针对各个机关流程中的相应指标进行梳理,连形成文档,并且对数据的起源要明了责任,末了形成指标体系。再为经济监测分析为例,每个协同部门的数据共享需求梳理出来后,数量归集和共享要更加细化,以起更多数据供社会共享。

  聚焦民生福祉,政府要提升服务功能。数字政府治理要为适当的活机制体现出,通过对民生福祉的改进、推动公众优质生活和实现公共治理的自主性来展现智慧治理的意义,啊人民生事业的进步提供持续的动力。政府要围绕顶层设计积极谋划,在公共服务、社会管理、环境保护等民生领域加强跨部门的共同合作,从解决群众和商店最关心、最困难的题材入手,实现跨部门协同和流程再造。依照浙江“最多跑一次”改革入手建立的数据共享机制,如果许多事项能实现“同证通办”,探望市两层事项开通网上办理的比重为不断增强,推动群众和商店工作向“零证明、跑零次”迈进。

  制造数字政府不仅有助于政府建设,还能推动数字经济的进步。政府数字化转型是数字中国建设的中心内容,凡是数字经济的根本,啊是“放管服”改革和“最多跑一次”改革的进一步加剧。只要以因机构权力为中心的运行机制,变成以“劳动管理和治理效能”啊中心的新型政府,因为数字政府为拉和示范,带数字经济和数字社会的进步,即使能够构建可持续的数字中国,互联网发展成果为不怕能够更好地方便人民。