目前位置: 首页 >  异常城管考评 >  数字化城管
首到中国智慧城管建设经验交流会聚焦秦皇岛智慧城管新模式
通告时间:2019-06-20 09:36 稿件来源:华夏建设报 书调整: 异常 受到 些微 浏览次数:

  习近平总书记指出,城市管理应该像绣花一样精细。

  在“互联网+城管”建设被,河北省秦皇岛市不断探索,积极推动数字化城市管理向智慧成为升级。从2016年启动智慧城管平台建设以来,该市不断尝试和全面,走出了同条智慧化城市管理创新的路。

  当工作人员走位于海港区河北街道西段的同处井盖时,秦皇岛市数字化城市管理监督指挥中心的监测系统有了高的报警声。“这种智能井盖应用了物联网技术,但是对城市突发事件进行预测、预警、预判、防止……”秦皇岛市城市管理综合执法局副局长杨东明介绍说。

  在近日设立的首到中国智慧城管建设经验交流会上,秦皇岛市创新建设的智慧城管模式,因为集感知立体化、数量集约化和劳动智能化于一体而得到了出席人员的同好评。本次会议由河北省住房和城乡建设厅指导,秦皇岛市人民政府、华夏城市是研究会数字都专业委员会主持。专业知名专家学者和全国17单省、57单城市的400余名城管部门的领导和工作人员参加了交流活动。

  据介绍,其三年来,在住房和城乡建设部、河北省住房和城乡建设厅的指点下,秦皇岛市通过综合利用物联网、异常数量、云计算等信息化技术手段和各监测监控手段,首先试点并达到线运行了市级城市综合管理服务平台,建立了因1单城市综合管理服务平台为主、14单城管行业信息系统为辅的智慧城管架构,生产了“指上的城管”相当好服务手机终端,制造出有感知立体化、数量集约化、劳动智能化三大特点的智慧城管创新模式,大提升了城市管理的强大细化水平。

  感知立体化

  秦皇岛市通过实践“先知计划”,使用物联网等新一代信息技术打造出集视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉于一体的“城管五感”,不断晋升城市运行感知能力,增强城市安全运行的预测、预警、预判和防止能力。

  在天空,该市运用大、受到、小型无人机对高空违建、修建工地、河床和同区三度等进行巡查,以4G像实时回传至指挥中心大屏,提升了应急援助能力。

  在本地,啊12处于易积水地段安装了有实时监测和机关报警功能的电子水位标尺和智能井盖;因为规范二维平面电子地图和2.5维空间电子地图为基础,“绘制”聪慧城市管理“同张图”,实现对城管部门人、车、物等资源的动态实时管理,构建起集扁平化指挥、点对点调度、实战化应用和可视化督导于一体的实战平台。

  在地下,建立了GIS(地理信息系统)地下三维管线管理系统,因为假方式形象地呈现地下管线的覆盖好、材质、造型、走向和工井结构和广泛环境等,啊地下管线资源的统筹利用、正确布局以及管线占用审批等工作提供了精确、直观、快的参考。

  数量集约化

  秦皇岛市建设的综合性城市管理数据库将14单行业的信息系统数据和城市公用企业运行数据进行合并,实现城管、公安、计划、住房和城乡建设、气象、环保等机构数据的团结共享,连建立从用多少说话、所以多少决策、所以数据管理、所以多少创新的城管新机制。

  综合性城市管理数据库高效整合了分散在城管各行业中的海量、多来信息数据,实现“异常城管”布局下永利皇宫网址道路、市容环卫、城市绿化、城市燃气、供水、供热、排水(污水处理)7单监管行业和城管综合执法的信息化管理都覆盖,和其他专项行动内容的都覆盖,建立从正式、快、安全的数量交换和共享机制。“云上城管”不但打通了机关之间的数量壁垒,还能使用大数量、云计算等技术研发城市管理案件热力图,提升对案件高发时间、高发地点、高发类型的动态分析能力和人员管理、绩效考评等的量化分析能力,形成城市管理工作的“气候预报”。

  劳动智能化

  秦皇岛市打造的智慧城管平台包括多种智能化、人性化手机终端,有同等键报案、机动派遣、城管地图等多实用、便利的效用,大地增强了劳动能力、增长了智慧城管以人为本的劳动内涵。

  同是多渠道服务构建“便利”城管。秦皇岛智慧城管平台研发推出了“指上的城管”微信公众号和“人民城管”手机APP。市民通过手机就可上报城市管理中的问题并实时跟踪城管部门的拍卖进度。群众号还并了有利交费、公共厕所、菜市场地图服务、10分钟便民圈、工作考评、满意度调查等系列便民、惠民功能。

  第二是全部服务构建“功能”城管。啊越来越加剧执法的规范化,聪慧城管平台建立了综合行政执法系统,增强了执法的透明度、增强了行政处罚的管理水平。啊有效提升工作效能,聪慧城管平台还研发出“评议通”、“领导通”相当多款城市管理终端设备。

  其三是拟人式服务构建“密切”城管。市民和智能虚拟机器人语音对话就可进行案件举报、消息查询等。智能虚拟机器人还可主动识别执法队员身份、控制历史任务信息,连根据组织架构和职责范围将城市管理案件精准推送给执法队员。

  “因为更新为抓手,再实际、说话实用、呼吁实效”凡是秦皇岛建设智慧城管的角度和角度。因为微信公众号“指上的城管”啊例,包括“不论城市”、“享受服务”和“笑互动”其三只版面,操作简便、造福快捷。目前,该微信公众号关注人数5万余人、日均访问量1000余次、日均案件上报量50余条。