目前位置: 首页 >  异常城管考评 >  数字化城管
从BIM到CIM 助力新型智慧城市建设提质增效
通告时间:2019-05-17 14:27 稿件来源:华夏建设新闻网 书调整: 异常 受到 些微 浏览次数:

  通过信息技术和通信技术的使用,聪慧城市能对城市运行核心系统的各重要信息进行采访、分析和整合,随即对民生、环保、公共安全、城市服务等需要做出智能响应,创建再美好的活,推动城市和协调可持续发展。

  

  2008年,IBM第一提出“聪慧地球”,2010年正式提出“聪慧城市”,随即引发智慧城市建设的热潮。啊探索智慧城市建设、运行、管理、劳动和进步的正确方法,2012年年底,《住房城乡建设部办公厅关于开展国家智慧城市试点工作的通知》印发,决定进行国家智慧城市试点工作。2013年1月,住房和城乡建设部公布第一批国家智慧城市试点名单,其中地级市37单、区(县)50单、一直3单。同年8月,并且发生103单城市(区、县、一直)入选国家智慧城市试点名单。2016年,国家“十三五”计划纲要提出“建设同批新型示范性智慧城市”。2017年,党的十九很报提出“建设数字中国”。预测产业研究院《聪慧城市建设行业发展趋势与投资决策支持报告》的数量显示,直至2017年3月,华夏95%的适合省级市、83%的地级市,共计500多只城市,提出建设智慧城市的对象。建设智慧城市已经是不可避免的时期潮流。聪慧城市的建设既离不开技术支持,再需要信息完备的智慧数字模型。

  从BIM到CIM

  助力中国智慧城市建设

  BIM(修建信息模型)凡是一个完备的三维空间和多维信息模型,能够把建设工程项目都生命周期的工程信息、资源等集成在一个型中,造福各参与方使用。BIM通过三维数字技术模拟建筑物所有的真实信息,啊工程计划、施工和运维提供相互协调、其中一致的消息模型,实现设计、施工和运维一体化及各个专业的共同工作,所以降低生产资金、保险工程建设的速度和质量。

  CIM(城市信息模型)凡是因为3DGIS(三维地理信息系统)和BIM技术为基础,合并并使用互联网、物联网、云计算、异常数量、虚拟现实、增强现实、人工智能等先进技术进行数据采集、分析、结合、挖、消息显示等,因为体现城市规划建设、提高和运转的情况,助力城市规划、城市建设和城市管理等。

  2008年前继,设计院开始使用BIM技术进行三维设计、管线碰撞检查等,称设计院1.0时代。2011年前继,施工单位开始使用BIM技术进行规划深化、施工难点模拟、施工过程管理等,称施工企业2.0时代。2014年前继,老板单位开始使用BIM技术进行资本控制、决定分析、建设虚拟样板房等,称业主3.0时代。2015年,管理咨询单位和政府开始以BIM技术应用于招投标、实在图、验收、审计等,称管理咨询4.0时代。2016年至今,建筑业不断开展BIM使用的深度和广度,特别是物业和城市管理机关成为BIM使用的重要推动单位,被典型BIM使用渗透到建筑运营维护、城市运行等各个方面,称运维5.0时代。

  2011年,住房和城乡建设部印发的《2011年~2015年建筑业信息化发展纲要》明显指出:在施工等开展BIM技术的研究和使用,推动BIM技术从筹划等向施工等的使用延伸,降信息传递过程中的衰减。2016年,住房和城乡建设部印发的《2016年~2020年建筑业信息化发展纲要》提出,“十三五”时代,全面加强建筑业信息化水平,努力提高BIM、异常数量、智能化、移动通信、云计算、物联网等信息技术集成应用能力,建筑业数字化、网络化、智能化取得突破性进展,开始建成一体化行业监管和劳动平台,数量资源利用水平和信息服务能力明显提升,形成一批有较强信息技术创新能力和信息化应用上国际先进水平的建筑业企业和所有重要自主知识产权的建筑业信息技术企业。

  CIM的研究和执行

  CIM包括交通、通信、能源、修建、道路等城市基础设施,和政府、商店、学校、家庭等团体和人数的移动有的系列信息。BIM凡是CIM的重要基础数据之一。CIM和BIM凡是总和微观、完全与部分的涉及。

  在工程造价及投资管控方面,CIM能够对项目都生命周期实施全过程管控,包括决策立项阶段的投资决策,计划设计、招投标、工程施工等的首尾工程咨询管理和投资管控等,不断推动城市发展和城市更新。

  因为深圳市为例。在保障房建设方面,深圳市面临着建设体量大、任务重的难题和挑战。通过运用CIM技术搭建的保障房规划建设决策指挥平台、项目建设全过程监管和信息共享平台等,深圳市保障房建设的速度大大提升。

  深圳市国际生物谷位于广东省深圳市大鹏新区,基本启动区占地10平方公里。CIM技术在生态保护、古村修复、形势整理、绿化、公园景观、给水排水、电气及依存等工程中都发生用。

  聪慧城市是针对城市发展的更高层次要求。我国发展智慧城市还需要尽快掌握核心技术。目前,在高科技信息技术方面,我国对外依存度依然很高,大部分主导技术仍控制在跨国公司手中。除非加强重点领域技术的独立研发和合并创新,才有可能建设自主可控的智慧城市。但是,聪慧城市建设不能只强调技术应用而忽视社会经济规模的更新。前途,聪慧城市将不断向深度发展,因为构筑创新2.0时代的城市新形态。

  建设智慧城市要切实贯彻“团结、结合、共同、更新、智能”的智慧城市理念,依靠全面集成的智慧技术,建立统分结合、共同运行的城市管理明白应用体系,通过再全面的团结互通、再使得的交换共享、再协作的涉及应用、再深刻的智能化,推动人流、物流、信息流、交通流等的协调、快运转,被城市运行更安全、快、便利、绿色、和谐。